Информация для туристов о городе Каракол.
Город Каракол (Пржевальск)
Город Каракол (бывшее название Пржевальск) расположен в восточной части области, у подножья хребта Тескей-Алатоо, в нижнем течении реки Каракол, в 12 км от побережья озера Иссык-Куль, на высоте 1690—1850 метров над уровнем моря. Расстояние до города Бишкек — 400 км, до ближайшей железнодорожной станции Балыкчи 220 км по автодороге и водным путем — 184 км.
Климат в городе умеренно-континентальный, с элементами горного и морского. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 350—450 мм.
Город был заложен в 1869 году как военно-административный центр на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию штабс-капитаном бароном Каульбарсом, которому было дано задание выбрать удобное место для нового города. И вот первого июля 1869 года улицы, площади и гостинный двор были заложены. Эта дата и стала считаться днём рождения города Каракол, названного так по названию реки, на которой он расположен.
Город имеет строгую прямоугольную планировку, утопает в зелени садов, так как раньше каждому застройщику вменялось в обязанность посадить сад и аллею перед домом. Было решено строить город-сад. Несколько иначе чем в других городах Средней Азии выглядели и сами строения. До 1887 года строились в основном глинобитные дома. Но после сильного землетрясения 1887 году, город застраивался преимущественно деревянными домами с крылечками, украшенными богатой затейливой резьбой.
Находясь среди высоких гор, всего в пяти километрах от горной системы Тескей Ала-Тоо, город Каракол в последнее время представляет собой одно из самых популярных мест для туризма. С каракольских хребтов открывается поистине чудесная и неповторимая картина: зеркальную поверхность озера Иссык-Куль со всех сторон обрамляют белоснежные шапки гор, уходящие своими пиками в облака.
Достопримечательности Каракола.
Главной достопримечательностью Каракола конечно же является парк-заповедник с могилой и мемориалом Н.М.Пржевальского. Он находится на самой высокой точке здешней части Иссык-Кульского побережья. Так что вид отсюда открывается просто необыкновенный: величественная панорама озера и голубые шапки гор. Как бы охраняя вход в парк, по бокам ворот на высоких постаментах застыли козероги-тэке. А посреди парка на поляне возвышается памятник Пржевальскому: монументальная девятиметровая скала увенчана бронзовой фигурой орла. У ног птицы свешивается карта Центральной Азии с маршрутами путешествий ученого. Памятник удивительно вписывается в горный ландшафт синего Иссык-Куля, обрамленного хребтами Кунгей-Алатау и Терскей-Алатау. В парке находится домик — мемориальный музей Пржевальского, где экспонированы его личные вещи, карты, документы, награды, печатные работы.
Впрочем, есть в Караколе и более древние достопримечательности. К примеру, недалеко от пристани Каракол, в местности Чон-Койсу покоятся остатки городища 14-15 вв.. Излюбленное место туристов-любителей старины. Вся атмосфера здесь просто пропитана духом древности. К сожалению, практически все стены городища со временем ушли под воду, на дно озера Иссык-Куль. Но на суше кое-где все же сохранились развалины нескольких построек из кирпича и камня, фундаменты зданий, полы, бревенчатые настилы.
Самый выдающийся памятник архитектуры в Караколе – Дунганская мечеть (1910 год) в стиле буддийской пагоды. Уникальность мечети в том, что построена она из дерева, но без единого гвоздя (!). Углы крыш причудливо загнуты вверх, а на концах угловых балок изображены головы драконов. Наиболее красива и выразительна внешняя галерея, кровлю которой поддерживают тридцать золотистых колон, украшенных великолепной резьбой по дереву.
Отдельного внимания туристов заслуживают также русская православная церковь Святой Троицы, построенная здесь (прямо в центре города) в конце 19 в. (1872 г). Изюминкой церкви является список Тихвинской иконы Божьей матери, являющейся чудотворной. По поверью икону расстреливали, но она нисколько не пострадала, только в местах попадания пуль из иконы сочилась кровь, поэтому ее и считают чудотворной.